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Vegane Himbeer Buttercreme Torte - mit lecker fruchtigem Himbeerkern und zarter Creme!

Himbeere-Buttercreme Torte

Vegane Himbeer Buttercreme Torte - mit lecker fruchtigem Himbeerkern und zarter Creme!

Zutaten für den Teig:

  • 330g Mehl
  • 300g Zucker
  • 100ml Öl
  • 350ml Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 gehäufter Teelöffel geriebene Zitronenschale
  • eine Prise Salz

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Zitronenschale und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. Nun Wasser und Öl mit der Küchenmaschine unterrühren, so dass ein glatter Teig entsteht. 
Den Teig in eine gefettete Springform (28 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) 35 Minuten lang backen.

Tipp: Wenn ihr in die Springform über den Boden ein Backpapier spannt lässt sich der Boden hinterher noch leichter aus der Form nehmen.
Danach auf einen Kuchenrost stürzen und komplett auskühlen lassen! Dann den Teig einmal waagerecht durchschneiden, so dass ihr einen Boden und einen Deckel habt.

Tortenboden durchschneiden

Zutaten für den Himbeerkern:

  • 2 Gläser Himbeeren (400g / Abtropfgewicht 150g)
  • 50 - 70g Zucker, je nach dem wie süß die Himbeeren sind
  • 1 gehäufter TL Agar Agar

Die Himbeeren abtropfen lassen, dabei unbedingt den Saft auffangen für den Pudding (siehe unten). Dann die Himbeeren mit etwas (ca. 50ml) von dem Saft oder mit Wasser pürieren. Mit dem Zucker und dem Agar Agar in einen Topf geben und unter rühren zum Kochen bringen. Mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen, damit das Agar Agar wirken kann. Wenn ihr euch nicht sicher seid, tropft ein bisschen auf einen Teller und schaut nach, ob es beim Abkühlen geliert. Agar Agar geliert bei ca. 35 Grad!

Eine 24er Springform mit Frischhaltefolie auslegen, das Mousse ein wenig abkühlen lassen und dann hinein gießen (bevor es geliert). Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann für mindestens eine Stunde im Gefrierfach einfrieren.

Zutaten für die Himbeer-Buttercreme:

  • 350 ml Himbeersaft (von den Gläsern, siehe oben)
    wenn es nicht ganz reicht mit Wasser auffüllen
  • 40g Speisestärke
  • ca. 70g Zucker, je nach dem wie süß der Saft ist
  • 250g Alsan, Zimmertemperatur

50ml Saft mit der Speisestärke sehr gut und klumpenfrei verrühren. Den restlichen Saft mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Speisestärke Mischung einrühren und kurz aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Um zu vermeiden, dass sich auf dem Pudding beim Abkühlen eine Haut bildet, könnt ihr ihn entweder dünn mit Zucker bestreuen oder ein Stück Frischhaltefolie fest auflegen.
Wenn der Pudding auf Zimmertemperatur abgekühlt ist diesen durch ein Sieb streichen, damit wirklich alle Klümpchen weg sind. Die Alsan in der Küchenmaschine auf höchster Stufe aufrühren, dann nach und nach den Pudding zugeben und zu einer Creme schlagen. Die Creme kann nun direkt verwendet werden.

Die Torte zusammensetzen:

Den Boden mit der Himbeer-Buttercreme bestreichen. Dann den gefrorenen Himbeerkern aus dem Eisfach holen und mittig auflegen.

Himbeerkern mittig aufestzen und bestreichen

Diesen nun ebenfalls mit der Buttercreme bestreichen und den Deckel aufsetzen. Das ganze für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann geht das Bestreichen von außen einfacher.
Die komplette Torte mit dem Rest der Buttercreme umhüllen. Wer mag kann nun noch Sahnetupfen oder ganze Himbeeren zum Dekorieren verwenden. 

Vegane Himbeer-Buttercreme-Torte

 


Varianten:

Rezept für vegane Himbeer-Buttercreme Torte

Vegane Himbeer Cupcakes

Rezept für vegane Nuss-Nougat-Torte

Vegane Nuss-Nougat-Torte

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