Schäfer-Pie
Leckerer veganer Auflauf mit Pilzen, Räuchertofu und Kartoffelbrei
Für 2 Portionen
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Zutaten Kartoffelbrei:
- 750g mehligkochende Kartoffeln
- 200ml vegane Milch
- 40g Alsan
Alternativ für mehr "Butter" Geschmack empfehlen wir Alba-Öl
Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abschütten, abtropfen lassen und anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken.
Die vegane Milch erwärmen, Butter oder Alba-Öl dazu geben und unter die Kartoffeln rühren. Mit Salz abschmecken, wer möchte auch gerne eine Prise Muskat.
Zutaten Pilzfüllung:
- 700g Champignons
- 250 - 300g Räuchertofu
- 1 Zwiebel
- 2 EL Tomatenmark
- 100ml veganer Rotwein
alternativ Gemüsebrühe - 1 Messerspitze gemahlener Koriande
- 1 Messerspitze gemahlener Kreuzkümmel
- 1 gehäufter TL Majoran
- Salz & Pfeffer
- Semmelbrösel
Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und mit Öl anbraten. Die Pilze putzen, vierteln und mit dem Räuchertofu anbraten. Die Zwiebel fein hacken und dazu geben. Wenn alles gut angebraten ist das Tomatenmark dazu geben, kurz mitbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Mit den Gewürzen abschmecken.
Die Füllung in eine Auflaufform geben und mit dem Kartoffelbrei bedecken.
Wer möchte kann noch ein paar Semmelbrösel darüber streuen, dann bekommt der Kartoffelbrei eine schöne knusprige Kruste. Bei 180 Grad Umluft im Ofen ca. 30 Minuten backen.
Direkt von der Herdplatte in den Ofen: Mit dem coolen Glaskeramik Kochgeschirr von PureNature - sehr praktisch und sieht toll aus :)